Работы по озеленению и благоустройству територий, дворов, скверов, загородных садов.

Улучшение внешнего вида окружающего пространства и его благоустройство во все времена имело важное значение для человека. В наши дни оно состоит в полном обустройстве территории.

Благоустройство территории включает в себя работы по ее разравниванию, разбивке и устройству дорожек, подготовке земляной поверхности для озеленения. Одной из его неотъемлемых составляющих является ландшафтный дизайн.

Благоустройство территории состоит также в создании водоемов с неподвижной и движущейся водой, устройстве ландшафтного освещения, а также украшении территории всевозможными декоративными элементами, такими, как скульптура, садовая мебель, арки и другие.

Началом осуществления благоустройства территории являются работы по уборке территории, ее планировке и выравниванию, устранению ненужных зеленых насаждений, демонтажу существующих дорожек и других работах с использованием современной техники.

После того, как на территории не осталось ничего лишнего осуществляется разметка будущих дорожек и их устройство. Они могут быть мощеными, либо выполнены из какого-либо природного материала.

Имитацию природного камня в устройстве дорожек можно обеспечить используя формованный бетон. Такой вид материала для устройства дорожек в последнее время имеет широкое распространение благодаря своему природному виду, простоте изготовления и низкой стоимости.

Он получается путем заливки в специальные формы, расположенные в месте устройства дорожек, бетонной смеси, иногда с наполнителями различного цвета или текстуры. После снятия формы на земле остается готовый элемент дорожки. Такие элементы устраиваются последовательно на протяжении всей ее длины. Промежутки могут быть засеяны газонной травой, либо засыпаны песком, мелким щебнем, кварцем или другим материалом.

Дорожки могут быть выполнены из бетона и бетонных плит, а также гравия, песка или другого материала.

Освещение также является неотъемлемой частью любой территории. Это могут быть всевозможные светильники и фонари, установленные повсеместно. Они могут иметь самую разнообразную форму и воспроизводить разнообразные эффекты.

В процессе осуществления благоустройства на территории может быть сооружен водоем. Это может быть фонтан, каскадный водопад, пруд, ручей, бассейн или другой какой-то водоем.

После устройства дорожек, водоемов и освещения осуществляется озеленение территории. Для грамотного его проведения необходимо быть не только дизайнером, но и ботаником, поскольку для каждого растения требуются свои особые условия для благополучного произрастания и в них нужно отлично разбираться.

В настоящее время существует множество организаций, занимающихся озеленением территорий. В комплекс предоставляемых ими услуг входит также и выращивание в питомниках саженцев, семян и растений, а также уход за растениями на какой-либо территории, и их периодическое обновление.

Благоустройство и озеленение территории позволит создать благоприятные условия для отдыха на дачном участке, в саду или в любом другом месте.