Архитектурное проектирование в строительстве и ремонте


Архитектурное проектирование позволяет наиболее полно удовлетворить потребность в современном, красивом и удобном здании, а также учесть все возможные затраты и получить отличный результат строительства и ремонта.
Широко используется система автоматизированного проектирования (САПР). Она позволит учесть все аспекты будущего строительства и ремонта, а также увидеть результат работы в виде 3D-модели. Для осуществления такого проектирования применяется специальное программное обеспечение.


Этапы архитектурного проектирования


На первом этапе проектирования архитектурных решений происходит разработка проекта, который является частью документации используемой в строительстве. Проект нужен тогда, когда для объекта строительства требуется архитектурное оформление с целью придания ему красивого, оригинального и неповторимого вида.
Архитектурный проект должен согласовываться и утверждаться властями населенного пункта, занимающимися вопросами его архитектуры. Он должен учитывать архитектурно-художественные моменты, а также ряд инженерных, технических, функциональных, экономических и других аспектов.
На втором этапе определяется концепция здания, которая заключается в указании размещения объекта строительства (в случае нового строительства), конструкции и стиля здания. При этом важно назначение объекта (квартира, гостиница, торговый зал, офис, ресторан или др.)
Далее разрабатывается Генплан и схемы внутреннего устройства, предоставляются эскизы.
Наиболее полно продемонстрировать результат строительства позволяет трехмерное изображение, представленное в электронном виде, оно является копией будущего объекта. Здесь можно рассмотреть архитектурные решения для его фасадов и интерьера, подкорректировать их в соответствии с пожеланиями заказчика.
Далее производятся все необходимые расчеты конструкций и происходит принятие основного конструкторского решения.
На последнем этапе архитектурного проектирования создается рабочая документация с учетом всех принятых решений в вопросах дизайна и архитектуры будущего объекта, а также произведенных расчетов. Определяются в частности план по отделке помещения, детали ремонта, спецификация отделочных материалов, а также элементы заполнения проемов и др.
При выполнении дизайна интерьера и экстерьера архитектурное проектирование имеет важное значение, поскольку дизайн интерьера является процессом, в котором принимаются решения для улучшения функциональности помещения, воплощения всех потребностей и пожеланий заказчика. При этом нужно учесть все возможные перепланировки, применяемые стили и материалы, аксессуары и прочие составляющие.
Грамотно составленный архитектурный план является залогом успешного результата ремонта или строительства объекта.