Декоративный ручей и водопад.

Движение водного потока всегда завораживало, притягивая своей красотой, а его тихое журчание успокаивающе действует на состояние человека. Именно благодаря таким его свойствам люди всегда стремились по возможности обустроить на садовом участке или в доме какой-либо декоративный фонтан, ручей или соорудить небольшой водопад.

Такой элемент дизайна ландшафта или интерьера позволит создать ощущение близости к природе. Он позволяет воспроизвести специфический микроклимат на территории, гармонично вписываясь в ее ландшафт.

Форма декоративного ручья или водопада может быть самой разнообразной в зависимости от задумки дизайнера. Необходимо лишь учитывать тот факт, что любой ручей или водопад должен вписываться и гармонировать с окружающей территорией и обстановкой, а также иметь естественный вид. Для обеспечения этого используются всевозможные декоративные зеленые насаждения, галька, плитка и другие материалы.

Декоративный водопад создается из нескольких небольших водоемов. Они размещаются на различных уровнях, образуя уступы и пороги. Вода перетекает по ним, постепенно опускаясь вниз. В самой нижней части водопада водный поток может останавливать свое движение, скапливаясь для дальнейшего повторного циркулирования либо переходя в ручей.

Чтобы придать уступам естественную природную форму используются либо натуральные камни, либо декоративные элементы из пластика. Последние являются менее дорогим материалом, к тому же пластиковые элементы отличаются легкостью. Они схожи по внешнему виду с натуральным материалом благодаря специальному покрытию.

Из пластика могут быть сделаны камни-валуны, бортики и другие формы. Такие элементы могут выполнять декорирующую функцию благодаря тому, что они выполняются пустыми изнутри. Ими можно «зашить», например, насосное оборудование или трубопровод, который используется для устройства водоема с движущимся водным потоком.

Для создания ручья или водопада лучше всего воспользоваться услугами организаций, которые специализируются в этом. Они имеют все необходимое оборудование для устройства русла, придания движения водному потоку, а также для поддержания красивой и целостной водной поверхности.