Фасадный декор


Фасад является «обложкой» здания, которая создает о нем первое впечатление.
Для того чтобы фасад не выглядел скучно во все времена применялись различные элементы декора. Это и колонны, и скульптуры, и иконы, и часы, и фасадная лепнина из всякого рода материалов, и многое другое, в зависимости от назначения здания и предпочтений его хозяев. Различные элементы фасадного декора делают конструкцию уникальной.
Лепной декор позволяет подчеркнуть стилевую предназначенность здания.
 Он может быть выполнен с использованием гипса, пенопласта, бетона и других.
В декорировании фасадов широко применяется лепнина из гипса и пеноласта, выполненная в виде наличников, цокольных камней, карнизов, руст, балясин, фриз и других элементов. 
 Лепнина из пенопласта и гипса позволяют подчеркнуть изящность отделки фасада, придать ему вид законченности и целостности. Гипс может быть представлен в виде оселкового (искусственного) мрамора, сделанного на его основе, с добавлением природных красителей и имитирующего природный мрамор, который во все времена подчеркивал особый шик и торжественность любого интерьера или экстерьера.
Лепнина из бетона может быть представлена в виде колон, балюстрад, арок и других элементов фасадного декора. При этом входящая в состав бетона гранитная или мраморная крошка делают материал прочным, морозо и водоустойчивым и, как следствие долговечным. Его поверхность при этом имеет вид натурального камня, как по цвету, так и по фактуре.
Однако следует учитывать, что элементы декора, выполненные из бетона визуально утяжеляют здание, кроме того изготовление таких элементов является процессом громоздким и затратным.
Прекрасным примером лепнины в Санкт-Петербурге является Петергоф (Петродворец ). Здесь удачно сочетаются практически все известные элементы фасадного декора. Скульптура и архитектура дворца поражает своей пышностью и неповторимостью. Для поддержания фасадов здания Петродворца в первоначальном виде здесь периодически проводится реставрация лепного декора, что позволяет сохранять его пышность и торжественность.
Для того, чтобы подчеркнуть красоту здания и сделать акцент на отдельных элементах фасадного декора в темное время суток широко используется подсветка. При этом используют фасадные светильники или светодиоды, которые являются сверхпрочными и влагоустойчивыми, и имеют самую различную форму.
При этом такие светильники легко устанавливаются в самых различных местах, на любой поверхности и в любых условиях. Технология подсветки здания позволит воплотить любую дизайнерскую идею создания эффектности фасада в любое время суток.