Фонтаны, большие и маленькие.


Фонтаны – это неотъемлемый атрибут практически любого парка, зеленого скверика или площади. Они с древних времен отличаются притягательностью, красотой и разнообразием, и являются украшением местности, оживляя ее и даря свежесть.
В настоящее время во всем мире сооружено огромное количество фонтанов, сочетающих в себе вечную природную красоту падающей воды и новейшие достижения техники. Их можно расположить практически в любом помещении как элемент декора, который придаст интерьеру спокойствие и уют.
Фонтан можно соорудить и самостоятельно, на собственном участке практически в любом водоеме, установив в него специальную насосную систему.

Фонтаны, как и любое другое архитектурно-строительное сооружение, могут быть выполнены в определенном стиле, либо при помощи смешения стилей или отдельных их элементов.
Выбор в пользу того или иного стиля может зависеть от типа местности, где его предполагается установить (парк, офис, клуб или др.), либо от личных предпочтений будущего его хозяина.
Выделяют такие наиболее распространенные стили, как классика, с использованием скульптуры в центре, авангард, в котором вода стекает по стеклянной стене или стеклянным невидимым нитям и создается иллюзия подвешенности ее в воздухе.
Такие стили были популярны в России во времена Петра І и широко использовались в Петродворце (Петергоф). В настоящее время популярность таких фонтанов несколько снижена, но они по-прежнему востребованы, и призваны дарить спокойствие и гармонию окружающей местности.
Все большую популярность набирает фонтан-шутиха, в котором вода выпрыскивается в виде струй в разном направлении и с разной силой.
При этом сам фонтан может быть самой разнообразной формы, например в виде какого-то деревца, из цветов которого выпрыскивается вода, либо в виде «плюющегося» дракона , либо устроен так, что вода выпрыскивается как-бы из водоема, в котором расположен фонтан, либо в другом исполнении, все зависит от фантазии дизайнера.
Для фонтана, выполненного в Швейцарском стиле характерны бьющие ввысь струи воды.
Широкое распространение в последнее время получили музыкальные фонтаны с подсветкой.
При чем они могут быть выполнены в самых разнообразных формах и композициях. Здесь используются различные эффекты, такие как «вспенивание» воды, когда струи воды напоминают брызги шампанского, либо тонкопленочное представление, когда струям придают форму широкой полосы, образующей своего рода завесу либо водопад. Такие фонтаны оснащены необходимым техническим оборудованием, позволяющим синхронизировать музыку, свет и разные формы водяных струй.
Свето-музыкальные фонтаны завораживают своей красотой, на них можно любоваться часами.
Существует также множество других форм и стилей фонтанов, широкое разнообразие которых постоянно растет и, в основном, зависит от мастерства и фантазии дизайнера.