Гипсовый раствор.  

Раствор обычно состоит из вяжущего и заполнителя. Гипс редко применяют с заполнителем. В основном это чистое гипсовое тесто различной густоты. В практике это тесто называют гипсовым раствором или просто гипсом.  Гипсовый раствор приготовляют различной густоты. Для приготовления жидкого гипсового раствора на 1 кг гипса берут 0,7 л воды, для приготовления раствора средней или нормальной густоты 1,5 кг гипса на 1 л воды, густого раствора - 2 кг гипса на 1 л воды.

Приготовляют гипсовый раствор так. Сначало в посуду наливают необходимое количество воды, а затем насыпают тонкой струйкой при тщательном перемешивании нужноу колличество гипса. При таком приготовлении получается совершенно однородный раствор, что очень важно в лепный работах. Если же сначала насыпать гипс, а затем налить воду, то в этом случае почти всегда образуются комки, весьма нежелательные в лепных работах

Небольшие порции гипсового раствора перемешивают металлическими лопатками, желательно медными или другими, изготовленными из нержавеющих материалов. Большие порции раствора перемешивают специально изготовленными деревянными мешалками, называемыми мутовками.

Приготовление гипсового раствора рассмотренным выше способом удобно тем, что насыпаемый тонкой струйкой гипс, проходя слой воды, быстро смачивается и через 1 ... 1,5 мин. перемешивания превращается в тесто, готовое к использованию. Всё это происходит за время до начала схватывания гипса.

Следует помнить, что чем гуще гипсовый раствор, тем тяжелее с ним работать. Он плохо льётся и не всегда заполняет плотно всю форму  с тонким рельефом, а это нежелательно. При недостаточном количестве воды получается неодинаковый по влажности гипсовый раствор, который неравномерно схватывается и имеет ряд других недостатков.

Не допускается длительно перемешивать гипсовый раствор, так как гипс  начинает отмолаживаться, а это снижает прочность изделия. Особенно опасно применять такой гипс для изготовления гипсовых кусковых форм, которые будут быстро выходить из строя.