Как сделать выбор в ландшафтном дизайне. Благоустройство территории.

Решение вопроса благоустройства территории, и ее ландшафтного дизайна в настоящее время является актуальным. В условиях современного городского мира с его стремительным темпом у многих возникает огромное желание отдохнуть и приятно провести время на природе, однако не всегда есть для этого возможность.

Подчеркнуть лаконичную красоту и естественность природы в любом месте, даже в городе, а также создать комфортные условия для отдыха наилучшим образом можно при помощи оригинального ландшафтного дизайна.

Для воплощения какой либо идеи ландшафтного дизайна лучше всего воспользоваться услугами специалистов. Ландшафтный дизайн призван придать участку эстетичного и оригинального вида при помощи различного рода зеленых насаждений, гидросистем. Это могут быть фонтаны, водоемы, пруды и другие. Оригинальности добавляют разного рода беседки, скульптуры, мостики и другие элементы.
Техническая сторона вопроса решается путем благоустройства территории. Оно проводится на начальной стадии ландшафтного дизайна.
Этапы благоустройства территории.
1. Сперва производится очистка территории. Убираются и вывозятся камни, строительный мусор, выкорчеванные пни.
2. Второй этап заключается в разметке и увязке всех элементов. Выполняется планировка участка , земляные работы, осуществляется устройство подземных коммуникаций и систем дренажа, полива и освещения. Здесь важно произвести правильные расчеты во избежание возможных проблем в будущем, связанных, например, с подтоплением, проседанием грунта и других.
3. Третий этап состоит в устройстве покрытия территорий асфальтом, плиткой или другим материалом. Выполняются дорожки, тропинки, парковочные стоянки, разного рода площадки и зоны отдыха. На этом этапе устанавливаются также разного рода ограждения, освещение, и всевозможные украшения территории в виде скульптур, беседок, скамеечек и тп. Именно на этом этапе благоустраиваемая территория начинает преображаться и воплощать идею ландшафтного дизайнера.
4. Последним, но немаловажным штрихом является осуществление озеленения. Высаживаются деревья, кустарники, устраиваются цветники, газоны и клумбы.
Пожалуй наиболее приятной частью благоустройства территории является осуществление ее ландшафтного дизайна, когда из серого, скучного придомового участка получается оригинальное и приятное место для отдыха и времяпрепровождения.
Ландшафтный дизайн является своего рода искусством. В нем существует множество стилей:
- французский: для него присущим является симметричное расположение подстриженных насаждений разных форм и элементов декора (лестницы и подпорные стенки) друг относительно друга.
- английский: он как бы имитирует естественный природный ландшафт. Например, насаждения располагаются в несколько ярусов с извилистыми каменными дорожками, и водоемами.
- японский: это миниатюра японского природного пейзажа с ручейками и озерцами. Здесь используются всевозможные каменные кoмпозиции, мoстики, башенки и фoнари. В качестве зеленых насаждений используются карликовые деpевья и кустaрники, а также яркo цветущиe рaстения.
- китайский: здесь все декоративные элементы располагаются вoкруг какого-то центрaльного объекта, выполненного, например, в виде водоема, фонтана, бeседки или пaгоды. Все должно гармонировать с общим стилем дома.
- кaнтри: это деревeнский или сeльский вид участка, с зелеными лужaйками, гравийными дорожками, яркими клумбами и светами. Деревья и кустарники имеют прирoдную «неухоженную» форму. В качестве декоративных элементов используются деревянныe скамейки, забoры, беседки.

Стили часть смешиваются между собой при осуществлении ландшафтного дизайна, позволяя при этом воплотить оригинальные идеи дизайнера и создать приятную атмосферу для отдыха и комфорта.