Комплексные работы в ландшафтном дизайне.

Ландшафтный дизайн представляет собой искусство, сочетающее в себе строительство, архитектуру, ботанику, историю, философию и другие области знаний. От того, на сколько дизайнер владеет такими знаниями, а также от его способности их применить на практике зависит результат работы. Не маловажную роль играет развитая фантазия и воображение дизайнера, которое он должен умело сочетать с пожеланиями и вкусами владельца территории.

Современный комплексный ландшафтный дизайн это целая совокупность работ по благоустройству и озеленению территории, улучшению функциональности ее отдельных мест. Главной его целью является воссоздание природной гармонии, когда естественная красота окружающего пространства будет сочетаться с его функциональностью.

Такую работу сложно осуществить самостоятельно. Для выполнения комплексного ландшафтного дизайна целесообразнее будет воспользоваться услугами организаций, которые специализируются в их проведении. Они, как правило, имеют в своем распоряжении все необходимое оборудование и материалы. Кроме того, обычно они содержат питомники с зелеными насаждениями в виде деревьев, цветов, кустарников и других растений и их семян.

Осуществляя работы в комплексе, такие организации значительно сэкономят время. Они также являются экономически выгодными. При этом будут учтены пожелания хозяина и его вкусы.

Комплексный ландшафтный дизайн в классическом варианте состоит из таких работ:
Благоустройство территории, которое заключается в проведении земляных работ, подготовке территории для озеленения, а также разбивке и устройстве дорожек, бордюров и площадок. Кроме того к работам по благоустройству относится также устройство освещения, создание водоемов, сооружение малых архитектурных форм (беседок, арок, и других)
Озеленение. Оно заключается в устройстве клумб, газонов, посадке деревьев и кустарников, а также в уходе за существующими зелеными насаждениями и их обновлении.
Дизайн. Он осуществляется на всех этапах благоустройства и озеленения, которые выполняются в соответствии с дизайнерским решением.

Преимуществами комплексного ландшафтного дизайна перед его частными проявлениями, является то, что результатом его проведения является полная гармония между всеми элементами, расположенными на участке.