Монтажные работы различных декоров

В настоящее время существующие технологии в производстве отделочных материалов раскрывают огромный диапазон возможностей для архитектора в плане воплощения любой дизайнерской идеи. При этом устройство декоративных деталей в отделке как интерьера, так и экстерьера практически не искажают и не портят декорируемую поверхность.
В прошлом для внутреннего и внешнего декорирования широкое применение имела лепка. При этом использовалась глина, гипс, бетон, и другие материалы.

Выполнение декора осуществлялось с помощью лепки или заливки в формы, а также при помощи выпиливания или вырезания. Такой труд был достаточно громоздким, и требовал особого мастерства и знаний от исполнителя.

В настоящее время ситуация обстоит гораздо проще. Готовые дизайнерские элементы и декорации зданий изготавливаются с использованием современных технологий и материалов, что позволяет получить самые разнообразные варианты декора, имеющие высокое качество и прекрасный вид.
В виде готовых изделий выступают карнизы, всевозможные обрамления оконных либо дверных проемов, молдинги, русты, пилястры и другие.

Кроме того на изготовление декораций требуется сравнительно мало времени и финансовых вложений.
Такие элементы легко монтируются благодаря разнообразным технологиям. Готовые изделия монтируются на предварительно подготовленную ровную поверхность с помощью клеевого раствора и специальных дюбелей.

Элементы декора могут поставляться на объект в виде какой-либо заготовки или полуфабриката, имеющего предварительно нанесенный армирующий слой.
В процессе монтажа требуется правильно выравнивать части декора друг относительно друга, чтобы не было видно стыков. Смонтированный декор окрашивают специальными красками.

Работы по монтажу декоративных элементов фасадов зданий являются так называемым «мокрым» процессом, поскольку на конструкцию происходит воздействие атмосферных и температурных факторов.
Поэтому часто при осуществлении монтажных работ по наружному декорированию зданий часто используются всевозможные приспособления.
Например, в качестве клеящего элемента используется морозостойкая смесь, выдерживающая температуру до …-5 градусов, часто используют тепляки с подогревом (более дорогостоящий вариант).
Сама заделка швов, стыков и посадочных мест дюбелей, а также окраска здания может быть перенесена на теплое время. Для осуществления таких работ устанавливаются специальные люльки, либо привлекаются к работе альпинисты.