Neo-направление


Значение приставки «neo» (греческое «neos») употребляется когда нужно подчеркнуть усовершенствованное, отличное от прежнего положение дел. Дизайн, скульптура и архитектура, музыка, стиль и многое другое в значении «нео» определяются как новое , отличное от прежнего движение, усовершенствованное в той или иной сфере.
Neo-направление - это неотъемлемый фактор технического прогресса. С учетом новых технологий и новейших материалов, можно достичь порой самых поразительных результатов.
Новые изделия отличаются повышенной долговечностью и функциональностью, снижением общего веса, а также тончайшей проработкой его форм. При этом они сохраняют основные элементы стилей и формы.
Примером, neo-направления в дизайне интерьера может выступать, например, нео-классика, которая в отличие от классического стиля стремится к упрощенности формы. Вместо массивных и торжественных классических элементов декора (тяжелые шторы на окнах, бархат в отделке мебели, гобелен и др.) в нео-классике используются современные, более легкие. Они призваны подчеркнуть простор и свежесть интерьера, легкость используемых материалов и отделки.
Так, например, вместо бархата в отделке мебели может использоваться шелк, а массивные шторы на окнах заменены на легкие парчовые. И в то же время нео-классика сохраняет основные черты классики, такие как прямые чистые линии, натуральность материалов, отсутствие вычурности и торжественность.
В архитектуре, ярким примером является нео-готика. Небоскребы, построенные в таком стиле заимствуют различные детали средневековья. В таком стиле представлен, например Tribune Tower в Чикаго, вершина которой увенчана различными готическими башенками, резцами, арками и другими готическими элементами. При этом основное здание выполнено в виде обычного современного небоскреба.
Neo-направление, в общем, рождается под воздействием рекламы и моды, и отображает дух своего времени, перекликаясь с прошлым.