Планировка пруда.

Искусственный водоем, будь то пруд, озеро или что-либо другое, может иметь самую разнообразную форму и вид. Он является украшением любого ландшафта и призван радовать глаз, храня приятную атмосферу спокойствия и отдыха.

Для обеспечения наилучшего вида водоема следует выбирать такой его размер, который будет соответствовать размерам украшаемого участка.

Перед устройством пруда следует осуществить его планирование. Оно заключается в разметке территории, а также составлении проектной документации.

Выбирая место для устройства пруда, следует учитывать возможные атмосферные воздействия на него. Например, для флоры и фауны лучше будет если потоки ветра будут не очень сильными, а солнце будет освещать пруд не более двенадцати часов в течении дня, при чем не больше шести часов должно быть отведено на освещение прямыми солнечными лучами. Это условие необходимо соблюдать во избежание слишком быстрого размножения бактерий и водорослей, которые будут обитать в водоеме. Освещенность определяется обычно в летнее время.

Кроме освещенности следует учитывать и растущие поблизости растения. Здесь не должно быть много деревьев, которые своей коренной системой могут повредить гидроизолирующую пленку, разбить кладку водоема или вызвать искривление его ванны. Кроме того, опадающие листья могут засорять воду пруда.

Если планируется сооружение фонтана в будущем пруду, то следует учесть момент близости нахождения источника энергии для насоса или другой системы, которая будет способствовать движению воды.

После того, как был сделан выбор в пользу того или иного места для устройства пруда, составляется проектная документация. На ее основе составляется техническое задание и смета. Эти документы утверждаются заказчиком и всеми необходимыми инстанциями.

Перед устройством пруда первоначально выполняются земляные работы. Разравнивается территория и осуществляется рытье котлована. Это делается с использованием спецтехники либо вручную (в случае устройства небольшого водоема)

После выравнивания откосов и придания им нужно уклона, осуществляется их покрытие гидроизолятором с дальнейшей заливкой воды.

Для того, чтобы обеспечить наилучшее расположение пруда, нужно учитывать также его назначение, наличие детей в доме и другие факторы.