Пленочные водоемы и пруды.

Водоем является прекрасным дополнением для любого ландшафта. В настоящее время существует множество возможностей для их сооружения.

Одним из наиболее часто устраиваемых, являются пленочные водоемы (пруды).

Процесс их устройства можно условно разделить на несколько этапов.

- После того, как было принято решение о создании водоема на какой-либо территории, нужно подыскать для него наиболее подходящее место. Оно должно быть в достаточном отдалении от деревьев. Прямые солнечные лучи не должны попадать на него дольше шести часов. Это позволит избежать слишком быстрое размножение водорослей и микроорганизмов, живущих в водоеме.


- Далее осуществляется планировка территории. Она состоит в рытье котлована для водоема машинным или ручным способом, придании его откосам нужного уклона и отделке их с помощью специального гидроизолятора – геотекстиля


- Далее осуществляется устройство прудового ложа. Она состоит в устранении с его дна всего мусора, веток, и других предметов, способных повредить пленочный каркас будущего водоема.


- На дно котлована насыпается песок толщиной слоя не менее десяти сантиметров.


- Далее осуществляется укладка самой пленки с закреплением ее по краям котлована камнями


- После устройства пленки и ее закрепления осуществляют наполнение котлована водой. При этом пленка прогибается и обозначает своим прогибом контуры водоема. По мере ее наполнения нужно убирать камни, закрепляющие пленку, чтобы она плавно опускалась и прижималась к стенкам и дну котлована.

- Для придания эстетичного вида водоему по его краям можно устроить откосную циновку, которая представляет собой достаточно плотный материал, заполненный торфянистой землей или галькой. В ней садятся цветы или засевается трава. Такое обустройство кромок котлована позволяет создать естественный переход пленки к берегу.

- После наполнения пруда водой нужно закрепить края пленки, придав им нужное положение, предотвращающее появление перекосов.

- Далее уже можно осуществлять оформление пруда, например, выложить плиткой бортики, высадить глубоководные растения и т.д.

При устройстве пленочного водоема может использоваться пленка разных видов, например, полиэтилен, поливинилхлорид и бутилкаучук.

Первый вид пленки подойдет для устройства маленьких водоемов, он прослужит не более года. Поливинилхлоридная пленка может прослужить несколько дольше – до десяти лет. Она используется для устройства водоема емкостью большей, чем пять кубометров. Бутилкаучук является самым долговечным материалом в данном случае. Водоем, устроенный с использованием пленки из этого материала может прослужить без повреждений до пятидесяти лет.

Следует учитывать тот факт, что с увеличением глубины водоема должна увеличиваться и толщина пленки. То есть при устройстве мелких водоемов используется пленка тонкая, а глубоких – более плотная имеющая большую толщину.