Реставрация: воскрешение утраченного.


Слово реставрация в переводе с латыни означает восстановление. Она состоит из комплекса мероприятий, связанных с воссозданием первоначальных форм поврежденных или разрушенных конструкций, различных предметов и др.
Реставрация направлена на создание таких условий, при которых отреставрированная конструкция или изделие на долго сохранится, а также на ее преображение.
Первые свидетельства проведения реставрационных работ относятся к временам средневековья, а профессиональной реставрацией занимались уже с 17 века. Необходимость восстановительных работ появилась тогда, когда частные коллекционеры поняли всю их важность в плане обеспечения сохранности коллекционных фондов.

Восстановительные работы по возвращению прежних свойств различным материальным ценностям можно подразделить на коммерческую и музейную.
Коммерческая реставрация заключается в восстановлении функциональности, а музейная – в сохранении состояния на данный момент (консервация) материальной ценности. При музейной реставрации изменения материальной ценности в основном не производятся, за исключением случаев, когда явными являются признаки разрушения, которые возможно предотвратить.
Сам процесс реставрации не предполагает особых методов и принципов. Вся работа ориентируется на то, для чего будет отреставрирован тот или иной памятник.
Реставрационные работы могут быть направлены на различные объекты в целом, среди которых скульптура и архитектура здания, живопись или графика, мебель, ткань, книги и другие предметы.
Восстановление может касаться и отдельных элементов интерьера и экстерьера. Сюда относится, например, реставрация лепного декора, который призван быть украшением практически любого памятника архитектуры.
Отдельным видом реставрации можно считать восстановление садово-парковых памятников. Таких памятников в России множество. В одном только Санкт-Петербурге их несколько десятков.
Так, например Петергоф (Петродворец) насыщен различными композициями, которые формируют Верхний сад и Нижний парк. В парке представлены многообразные фонтаны и каскады, которые были одними из первых в Российской Империи.
Здесь проводились восстановления ансамбля парка и его ландшафта пострадавших после разрушений Второй Мировой войны. Ориентиром использовался чертеж парка 1773 года, когда этот исторический памятник был в своем рассвете. Была восстановлена в частности садовая скульптура, фонтаны, ландшафт и многие другие элементы Парка и Сада.
Следует отметить, что проведенные вовремя реставрационные работы позволяют надолго сохранить красоту и функциональность того или иного материального объекта.