Реставрация антиквариата и предметов искусства .

Реставрация антиквариата является достаточно сложным и высокотехнологичным процессом. Она проводится с целью сохранения исторической ценности и подлинности изделия.

Реставрационными работами занимаются обычно эксперты высокого уровня. Это достаточно кропотливый труд, который требует опытности реставратора в проведении подобных работ в музеях либо научных-центрах.

Перед проведением таких работ проводится детальное изучение объекта, оценивается его состояние и определяются способы, которые будут наиболее эффективными для восстановления вида того или иного предмета искусства.

При осуществлении реставрации антиквариата необходимо бережно относиться к авторскому замыслу, совмещая традиционные методы реставрации с современными достижениями в этой области.

Предметы старины в большинстве своем являются произведениями искусств, в той или иной мере. В настоящее время все больше проявляется интерес к ним, поскольку это не только просто старинные предметы, это еще и хобби, приятное времяпрепровождения, а иногда, даже очень выгодное капиталовложение.

Поэтому антиквариат и предметы искусства всегда привлекали коллекционеров и инвесторов.

Очень популярна антикварная мебель. В былые времена она изготавливалась из натурального материала искусными мастерами, например, по резьбе, или ковке. Такая мебель прекрасно вписывается в широко распространенный стиль интерьера «под старину», дополняя его интересными деталями.
Не менее интересным антиквариатом являются автомобили, картины, посуда и другие предметы старины.

Сам процесс реставрации антиквариата состоит из нескольких этапов.

Сперва удаляется предыдущий слой покрытия. Это может быть краска, лак или другой вид покрытия.

После этого осуществляется шлифовка поверхности. Это достаточно сложная работа, требующая аккуратных и слаженных действий, чтобы не нарушить историческую ценность изделия.

Если какая-либо часть реставрируемого предмета имеет существенные разрушения, ее наращивают с использованием такого-же, или подобного материала, из которого сделано все изделие. Все имеющиеся повреждения и трещины заделываются специальными растворами или материалами.

После окончательной обработки поверхности изделия осуществляется нанесение на нее покрытия. Оно может существенно отличаться от того, которое было до реставрации.

Это, например, может быть драгоценный металл для покрытия частей деревянного изделия, которое было до этого просто покрыто лаком, либо роспись и лакировка частей предмета, который до реставрации был однотонно окрашен. Существует множество различных вариантов конечного результата реставрации антиквариата. Тот или иной из них зависит от пожеланий его владельца и назначения самого предмета искусства.

Реставрация антиквариата и предметов искусства, обеспечивает дальнейшую их сохранность, а в некоторых случаях увеличивает в несколько раз его стоимость.