Реставрация изделий из гипса.

В настоящее время использование декоративной лепнины в оформлении, как интерьера, так и экстерьера, становится все более популярным. Она позволяет придать поверхности некоторую грациозность и изящность.

Гипс получил свою популярность из-за своих качеств. Он имеет сравнительно невысокую стоимость, легко поддается обработке и монтажу, благодаря своей легкости, он не утяжеляет строительную конструкцию. С его помощью можно визуально увеличить пространство и воспроизвести самые разнообразные идеи в оформлении как интерьера, так и экстерьера.

Изделия из гипса могут принимать разный вид, имитируя, например, мрамор, дерево, металл либо другой, какой-то материал. Это достигается благодаря его разнообразному покрытию.

Гипсовая лепнина также распространена в старинных зданиях, во времена постройки которых это был самым популярным видом отделки.

С течением времени может возникнуть необходимость реставрации изделий из гипса. Такую работу могут осуществлять специальные организации, предоставляющие соответствующие услуги.

Сама реставрация изделий из гипса может быть условно разделена на три составляющие.

Сперва удаляется покрытие изделия. Зачастую под ним, выполненным в несколько слоев, могут скрываться некоторые детали изделия, которые делают его более изящным и эстетичным. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий скрупулезной работы. Она заключается в «смывании» покрытия водно-содовым либо спиртовым раствором. Верхний слой может также сниматься воздействием на него пара или технического растворителя.

После того, как покрытие будет снято, осуществляется ремонт изделия. Он заключается в заделке трещин каким-либо раствором, например, шпаклевкой. На этом этапе с помощью литья или лепных работ есть возможность восстановления разрушившихся частей изделия.

После того, как была полностью восстановлена форма изделия из гипса, а также устранены все дефекты в виде трещин или расколов, осуществляется обновление покрытия. Для этого может быть использована, например, декоративная штукатурка, дающая возможность воспроизвести любую текстуру и придать изделию глянцевость, рельефность, шероховатость или какой-либо другой вид.

При осуществлении реставрации изделий из гипса существует множество тонкостей, которые будет сложно соблюсти и учесть при самостоятельном ее проведении. Поэтому такие работы должен выполнять высококвалифицированный, и главное, опытный специалист, имеющий в своем распоряжении также современное оборудование.