Реставрация изделий из мрамора (лестниц)

Лестница является одним из функциональных конструктивных элементов в каком-либо здании или строении. Ее основное назначение – вертикальная связь между частями дома. Лестница присутствует в любом здании, которое имеет более одного этажа.

Зачастую лестница является главным украшением интерьера дома или здания. Особенно если ее покрытие выполнено из мрамора.
Мрамор является природным материалом, который имеет однотонный цвет либо ярко выраженный рисунок. Использование мрамора для облицовки лестниц является оправданным в силу его эстетических и прочностных характеристик. Мраморная лестница выглядит изысканно и респектабельно довольно долго.

Однако как и любой другой материал мрамор имеет свойство изнашиваться и терять вид. Особенно если он использован для облицовки мест, на которые осуществляется постоянное механическое воздействие (лестницы, полы и другие). Помимо утраты мрамором своего блеска существуют и другие, более серьезные его повреждения, возникшие в результате какого-либо физического воздействия. Например, от падения тяжелого металлического предмета мраморная плита может треснуть, либо в ней может появиться глубокое повреждение.

Для осуществления восстановления прежнего вида мраморной лестницы наиболее часто выполняются следующие виды реставрационных работ:

Пломбирование. Такой вид ремонта направлен на устранение глубоких повреждений с помощью специального состава, который включает в себя синтетический клей, окрашенный в цвет, подходящий к цвету поверхности, ремонт которой осуществляют.

Пломбирование является очень кропотливой работой, но результат это оправдывает. Единственным минусом такого ремонта является то, что он не позволяет вернуть всей облицованной конструкции ее прежний вид.

Шлифовка и полировка. При таком виде ремонта используются шлифовальные машины. После шлифовки мраморная поверхность обрабатывается специальной пропиткой. Она позволяет мрамору быть устойчивым к разного рода пятнам, поскольку в закрытые ею поры камня никакая красящая жидкость попасть не сможет.
Далее проводится еще одна, завершающая шлифовка с последующей обработкой мраморной поверхности путем кристализации. Кристализация делает мраморную конструкцию блестящей и прочной.
Своевременный ремонт и уход за состоянием мраморного покрытия лестницы обеспечит эстетичный вид интерьера и позволит предотвратить разрушение мрамора.