Реставрация лепного декора в интерьере   

         

     Наряду с произведениями прикладного искусства и монументальной живописи, лепной декор является важным элементом художественного оформления зданий. Утрата какого-либо фрагмента или элемента декора приводит в упадок  и портит внешний вид всего интерьера. Реставрация лепного декора в интерьере – сложный и ответственный процесс.

Технология реставрации лепного декора включает в себя различные виды профессиональных работ. Лепка в интерьере, в основном, делалась из алебастра и гипса. Реставрация лепного декора – ответственный и кропотливый процесс, который включает в себя различные профессиональные умения и навыки. Условием успешной восстановления лепного декораявляется грамотное определение абсолютно всех элементов технологического процесса и его терминологии. Это является залогом четкого описания работ и правильного определения их стоимости.

 

Лепнина требует особых навыков

 

     В процессе реставрации лепного декора необходимы навыки и знания для расчистки старой лепнины от различных загрязнений и наслоений, таких как копоть, сажа, грязь, пыль и пр., умение комбинировать и применять различные способы расчистки, а также умение копировать стиль мастера для восстановления утерянных фрагментов лепного декора. Конечно, сегодня реставрационные работы производятся как по старым технологиям, так и с помощью новейших разработок в этой области. Формовочные работы выполняются с применением изобретений в области органической химии и полимерных материалов. Лепнина сначала отображается на эскизе, а затем для выполнения модельных работ используются пластилин и глина, которые позволяют выполнить на отличном уровне в рельефе и объеме все элементы декора. Для точного изготовления моделей, как и прежде, используется гипс. Такие модели являются, по сути, образцовым исполнением авторского декора из лепнины, и в них есть возможность воплотить любые пожелания и замыслы. В этом и заключается искусство реставрации лепного декора в интерьере – не повторять и копировать, а обновлять и творить.