Создание пруда и водоема

Устройство водоемов очень часто в последнее время становится актуальной задачей. Ведь этот приятный элемент ландшафта создает прекрасное настроение, умиротворяюще действуя на человека. Он является прекрасным дополнением любого парка, садового участка, аллеи или другой местности, предназначенной для отдыха и приятного времяпрепровождения.

Кроме эстетических функций, водоемы могут выполнять роль водохранилищ, бассейнов и других водных сооружений.

Учитывая огромное разнообразие современных строительных материалов, водоем может быть устроен собственноручно. Однако лучше всего к устройству водоемов привлекать специалистов, которые занимаются такими работами.

При устройстве водоема выделяют несколько этапов.

Первый этап состоит в разработке котлована и проведении земляных работ. Для этого обычно используется специальная техника (самосвалы, экскаваторы). Они осуществляют выемку грунта. Откосы и другие дальнейшие работы делаются вручную.

Второй этап заключается в устройстве гидроизоляторов. Они укладываются на выровненную земляную поверхность. При этом используется геотекстиль, изготовленный из полипропиленовых или полиэфирных мононитей, который служит основой для гидроизолирующего слоя.

На этом этапе может осуществляться кирпичная кладка стен и днища водоема, либо устройство его из готовых пластиковых емкостей.

Третий этап заключается в декорировании прибрежной зоны. Здесь могут быть использованы всевозможные материалы: галька, камни-валуны, статуи, плитка, фрагменты скальных пород, растения и другие. Оформление водоема зависит от дизайнерского решения, которое соответствует назначению водоема, вкусам его хозяев, местности и другим моментам.

На четвертом этапе осуществляется установка необходимого оборудования. Это может быть система очистки в виде фильтров, насосное оборудование в случае обустройства фонтана, подводная подсветка, и другое.

Пятый этап является завершающим. Он состоит в заливке воды в водоем (в случае, если он является искусственным). Она осуществляется поэтапно для обеспечения равномерной укладки гидроизолирующей пленки.

Водоем придаст любой скучной и однообразной местности живость красок и свежесть.

Он может быть выполнен во всевозможных вариантах. Это может быть, например пруд в каменной кладке с устройством водопада, либо пруд, в основании террасы. Это может быть живописный фонтан или озеро, украшенное кувшинками и зелеными насаждениями.

Вид водоема и его назначение зависит от задумки дизайнера и той функции, которую он должен будет выполнять.