Витражное искусство


 Витраж представляет собой вид украшения самых различных форм и сфер применения, область которых зависит только от фантазии заказчика и дизайнера. Витражи, предлагаемые арт-студиями, как правило уникальны и превосходны в исполнении, позволяющие выполнить неповторный дизайн. 
Наряду с традиционными витражным окном, существует витражная мебель, потолок и перегородки. Это и сувениры, и картины, и люстры и многие другие, самые разнообразные вещи и предметы интерьера.


Материал для изготовления витражей


Современные арт-студии в производстве витражей применяют разноцветное и бесцветное отфактурированное стекло разной толщины. При этом его распиливают на кусочки, которым придают необходимую форму и размер, и укладывают в задуманный рисунок или узор.
Технологии устройства витражей
Витражный узор выполняется при помощи крепления кусочков стекла, заданной формы и цвета, к специальной арматуре (обычно свинцовой), в результате чего получается желаемый узор.
При этом техника укладки, а также природа и форма стекла могут отличаться по видам, среди которых выделяют узорчатые, комбинированные, силуэтные и контурные.
Контурные – набирают кусочками стекла в форме дисков, одинаковых по цвету (обычно зеленому или прозрачные), которые укладывают в разных направлениях, с заполнением промежутков между ними стекляшками с другой конфигурацией. Все элементы наборки скрепляет свинцовая жилка.
Витражи узорчатые собирают из бесцветных стекляных кусочков с рифленной (фактурной) поверхностью. Здесь свинцовое обрамление играет важную роль, так как является составляющей узора.
При сочетании разных видов техники выполнения витражей получается комбинированный витраж.
Существует также имитация витража, когда на стекло наклеивается прозрачная бумага с выполненным узором, который может быть как цветным, так и бесцветным. При этом рисунок «переводится» на стекло.
Имитировать витраж можно и с помощью раскраски масляной краской, либо керамической с последующим обжигом.
Арт-студии и витражные мастерские предлагают также имитированные витражи, выполненные в виде стекла, прошедшего пескоструйную обработку. Такая техника позволяет получить многослойный рисунок на отфактурированном матовом стекле, имеющий различные оттенки.

В зависимости от технологии производства витражи представлены в широком многообразии. Виды между собой могут всячески комбинироваться, в результате чего получается неповторимый узор.
К уже описанным видам витражей, наиболее часто предлагаемым витражными мастерскими и арт-студиями являются такие витражи выполненные по технике «Тиффани», при которой используются вогнутое и выпуклое стекло, сочетание которых позволяют создать объемность рисунка.
Фьюзинг представляет собой технологию витражного мастерства, при которой стекляшки спекаются между собой, а также в них могут впекаться инородные тела, например проволочные.
Витражными мастерскими в настоящее время предоставляются и множество других видов витражей, разнообразие стилей и технологий производства которых растет с каждым днем.