Гипс.

Современная архитектура не обходиться без такого материала как гипс

Почему создавая свой неповторимый интерьер, украшая его лепниной, вам в первую очередь предложат гипс?

Гипс - экологически чистый материал, именно это является его главным достоинством.

Лепнина из гипса имеет свойство впитывать и отдавать влагу помещению, поэтому в  помещениях с большим содержанием влаги лепнина из гипса будет эту влагу впитывать, и, наоборот, при низком содержании влажности насыщать помещение влажностью.

Как известно гипс это очень древний материал и на протяжении столетий люди находили всё разные и разные применения ему.

Лепнина из гипса хорошо реставрируется, при необходимости легко заменить дефектный фрагмент или скол конструкции на новый. Также гипс легко переносит различные виды покрасок. При использовании в лепном декоре гипс не даёт усадки, поэтому спустя годы он будет выглядеть всё так же, как в первый день декорирования.

Таким образом, стоит задумать, из какого же материала заказать лепнину?  Если для вас важно качество и натуральность, а также экологичность продукта, то выбор должен склоняться с сторону гипса! 

Гипс или гипсовое вяжущее получают в результате термической обработки природного гипсового камня и последующего измельчения продукта обжига. Полученный гипсовый обожженный камень перемалывают до весьма тонкого порошка. При просеивании через сито с отверстиями размером 0,2 мм остаток на сите в процентах от взятого количествагипса должен быть: при грубом помоле 23, при среднем 14, при тонком 2. В зависимости от помола гипс подразделяется на группы: I - грубый помол, II - средний помол и  III - тонкий помол.

По срокам схватывания гипсовые вяжущие делятся на А - быстро схватывающиеся (начало схватывания не ранее 2 мин, конец - не позднее 15 мин с момента затворения водой); Б - нормально схватывающиеся ( начало схватывания не ранее 6 мин, конец - не позднее 30 мин); В - медленно схватывающиеся (начало схватывания не ранее 20 мин, конец схватывания не нормируется).

Предел прочности гипса определяется 12 марками на сжатие. 
Марки гипса следующие:

Марка Предел прочности,  Г-2     Г-3     Г-4     Г-5     Г-6     Г-7

Марка Предел прочности,  Г-10   Г-13   Г-16   Г-19   Г-22   Г-25