Немного о ландшафтном дизайне


Красоту, сочность и неповторимость любого участка земли можно подчеркнуть при помощи ландшафтного дизайна. Он призван воссоздавать и подчеркивать гармонию и красоту природы, а также сглаживать, либо маскировать какие–либо недостатки участка. Здесь объединяются инженерия, биология и история культуры и философия.
При этом исползуют зеленые насаждения, деревья, кустарники, различные водоемы, фонтаны и аквариумы, скульптуры и архитектурные формы, а также оригинальное освещение в виде подсветок, фонарей, гирлянд и других.
В первую очередь производится подготовка территории, обследуются постройки, коммуникации и особенности рельефа участка, осматривается растительность, которую планируется оставить, почва и вода.
Затем осуществляется проектирование, при котором делается 3D-эскиз будущего вида участка, позволяющий в деталях увидеть и оценить результат работы, разрабатывается генплан и смета.
При помощи зеленых насаждений различных растений, с учетом их свойств и цветов можно воссоздать на участке самые разнообразные по форме, цвету и размеру ландшафтные картины. Здесь важна «рука» ботаника, поскольку любая растительность имеет свою специфику в плане условий ее посадки, ухода и удобрения, периодов роста, цветения и увядания.
При посадке деревьев и кустарников, также как и любого другого вида растений, нужно учитывать их прихотливость к определенным условиям. При хорошем уходе деревья и кустарники могут принимать самые разнообразные формы. Это достигается правильной обрезкой и стрижкой деревьев и кустарников.
Тем, как течет и льется вода можно любоваться долгое время. Такое зрелище действует успокаивающе и обладает притягивающей силой. Именно этим свойством льющейся воды объясняется многообразие фонтанов, искусственных ручейков, прудов, аквариумов и других водоемов в парках, зонах отдыха, ресторанах, на дачах и в других местах отдыха.
Учитывая такое успокаивающее свойство воды практически каждое дизайнерское решение в ландшафтном дизайне предполагает устройство искусственного водоема либо благоустройство существующего водоема и акцент на нем.
Беседка является кульминационным элементом благоустройства участка. Она может принимать самые оригинальные и разнообразные формы, и в то же время должна сочетаться по стилю с основными постройками на участке, а также гармонировать со стилем его ландшафтного дизайна.
Ландшафтную картину могут дополнить различные декоративные элементы из камня, мрамора, стекла, дерева и других материалов. Это может быть садовая скульптура, элементы лепного декора, искусственные каменные скалы, скамеечки, фонари и многое другое. Результат зависит от мастерства и профессионализма ландшафтного дизайнера, а также от индивидуальных предпочтений хозяина участка.