Скульптура древней греции

В этом виде искусства эллины достигли наибольших успехов. Статуя отличается  совершенством форм и идеалистичностью. В качестве материалов применяли мрамор  либо использовали смешанную технику: изготавливали ладью  из древа, а накрывали тонкими золотыми пластинами и кисти исполняли на слоновьей кости.

 Виды скульптуры разнообразны.

 Образцы ранней круговой скульптуры еще удаленны от совершенства, они грубы, статически.  В основном это куросы — мужские фигуры и ангостуры — дамские фигуры.

 Неспешно эллинская скульптура получает громкоговорителю и реализм, В классическую  эру творят такие мастаки, как Пифагор Регийский (480—450 ГГ. до н. “э,  вынимающий занозу.

 Не  сохранилось копий ни статуи Афины Промахос находившейся на  воротах центра, ее высота добивалась 17 м, ни статуи Зевса Олимпийского. К концу  периода классики скульптурные образы делаются больше эмоциональными,  одухотворенными, как в работах Праксителя. Эллинистическая статуя  более реалистична и сложна композиционно. Живописцев завлекают новые темы.  старость).

 Монументы эллинского искусства препровождают нам огромное эстетичное удовольствие и  выпускают броское представление о жизни и мировоззрении эры, ушедшей в далекое прошлое. Но  произведения греческого искусства, сохранившиеся до наших дней.  Произведения ряда крупнейших умельцев Греции не дошли до нас в оригиналах.  Исходя из этого восстановление подлинной картины развития греческого искусства становиться причиной необходимость  в сложной работе как по изучению сохранившихся монументов искусства и по исследованию всех  косвенных сведений, дающих нам представление о высокохудожественной жизни Старой Греции.

 Главным источником наших знаний об искусстве Незапамятной Греции заявляются сохранившиеся  монументы. Архитектурные и скульптурные монументы Афин либо Олимпии выпускают  нам высочайшие прототипов высокохудожественного творчества греческого этноса. Но многие статуи, до нас дошедшие, не являются греческими оригиналами. О значительной части  монументов мы можем ведать только по мраморным копиям, выполненным  древнеримскими мастаками. В эру пика Римской державы (1 - 2 ВВ. нэ) латиняне  стремились украшать свои дворцы и соборы копиями с прославленных греческих скульптур и фресок.  Так как почти все здоровущие греческие медные статуи были переплавлены в годы смерти чного  общества, а мраморные — в большей своей единице уничтожены, то довольно часто только по античным  копиям, мы можем судить о цикле образцов греческой скульптуры.

 ИНТЕРЬЕР НЕЗАПАМЯТНОЙ ГРЕЦИИ

 Интерьеры выделялись требовательностью.  Все это дополнялось скульптурными фризами,  орнаментированными деталями.

 Неотъемлемой частью интерьера заявлялась малочисленная мебель из дерева,  на каковых возлежали  во время трапез. Греческая мебель выделялась  элементарностью отделки  и умело возделанными деталями. Греческие мастаки выковали свои особенные формы,  отличавшиеся изяществом линий,  каковое обеспечило последующее влияние греческого искусства на стили поздних эр.  Кроме резьбы и интарсии, большое значение в мебели греков  имело высокоактивное видение цвета.

 В быту большое распространение взяли вазы. Помимо своего утилитаристского назначения,  они имели и декоративный смысл, дополняя убранство помещений. В них хранились вино  и ДР, а также готовилась и подавалась к столу пища и вино.  Вазы были разных размеров — от очень больших, вмещавших многие литры вина  и лекарств. Обширно  употреблялись керамические светильники.

 

 

Предыдущая страница                                      Следующая страница